Käseherstellung
Tipp: Probieren Sie unseren Käse direkt vor Ort in Steibis oder bei einer herzhaften Brotzeiten in regionalen Gastronomien und Allgäuer Alpen rund um Steibis und Oberstaufen.
Die neun Bauern der Genossenschaft liefern täglich zweimal etwa 1500 Liter Milch an, Milch bester Qualität, da hier am Hochgrat ideale Weidevoraussetzungen bestehen.
Nach dem „Dicklegen“ der Milch (Lab und Kultur wurden zugesetzt) wird der Bruch geschnitten und erwärmt.
Auf dem Presstisch erfolgt die Trennung von Bruch und Molke – die Käse erhalten ihre Form.
Das Salzbad entzieht dem Käse Wasser, gibt Würze und fördert die Rindenbildung.
Nach altem Verfahren – wie vor 100 Jahren – stellen zwei Käsemeister täglich Käsespezialitäten her. Nach zwei bis drei Tagen im Salzbad werden die Käse bei ständiger Pflege bis zu einem Jahr in Kellern gelagert.
Pflege ist wichtig, die Bergkäse werden mit Salz und Wasser gebürstet – „geschmiert“.
In unseren Kellern reift der Käse bis zur Verkaufsgüte.
Tipp: Probieren Sie unseren Käse direkt vor Ort in Steibis oder bei einer herzhaften Brotzeiten in regionalen Gastronomien und Allgäuer Alpen rund um Steibis und Oberstaufen.
Sommer – 01.04. – 31.10.
Montag – Donnerstag
07.30 – 11.30 Uhr
16.00 – 19.00 Uhr
Freitag – Samstag
07.30 – 11.30 Uhr
15.00 – 19.00 Uhr
Sonn- und Feiertag
15:00 – 19:00
Winter – 01.11. – 31.03.
Montag bis Samstag
07:30 – 11:30 Uhr
15.00 – 18.00 Uhr
Sonn- und Feiertage:
15.00 – 18.00 Uhr
24.Dez.
07:30 – 11:30 Uhr
25.Dez.
geschlossen
31.Dez.
07:30 – 11:30 (Nachmittags geschlossen)
